食は生きる力

給食から育む「心」を大切に、心身ともに健全で正しい食習慣を身につけることができるよう、食育に取り組んでいます。また、食材は国産・九州産・福岡県産などを使用し、地産地消に努めています。旬の食材を多く取り入れたメニューを自園調理にて提供しています。

給食は自室調理

食材を美味しく味わうために

魚や肉も冷凍食品は使用せず、いりこやかつお節、昆布などでダシをとり、安心できる給食づくりを心がけて日々頑張っています。

多くの食材をバランスよく

食材は、15品目以上を目指し、特に青魚を中心にわかめ、もずく等の食材や豆類や納豆を取り入れています。また、おからや白和え、切干大根、ひじきなど昔ながらのメニューにも力を入れています。

楽しい給食

みんなと楽しくいただきます!

おいしく、楽しく食べることは「生きる力」の基礎を培います。仲間と一緒に食べることにより、食事のマナーや料理への関心、食べ物を大切にする心など、様々なことを学ぶことができます。「食べることって楽しい!」と思えることこそ食育の基本だと考え、給食の時間を大切にしています。